您的当前位置:首页 - 要闻动态 - 基层动态

茂名:我市众志成城打好“寒潮防御战”

 

  来源:茂名市三防办

  受寒潮影响,我市已于1月28日起出现显著降温,1月30日普遍降至6℃左右,并伴有降雨。此轮低温冰冻天气持续时间长、气温低、并对农林业、春运、交通、电力、市政、供水、养殖等各行各业及公众生活造成较大影响。面对罕见低温寒冷天气,我市认真贯彻落实李希书记等省委省政府领导重要批示精神,按照省防总和市委市政府部署要求,严阵以待,全力以赴打好“寒潮防御战”。

  一、高度重视。市委、市政府高度重视当前低温冰冻防御工作,李红军书记在省参加“两会”仍时刻关注防寒工作,先后多次作出重要指示。许志晖市长专门作出批示,要求各地党政负责人迅速按照李希书记批示和海光副省长要求落实本辖区内的冰冻天气应急处置,尤其要做好困难群众的帮扶救助工作。要求交通公路、公安交警等部门按照既定方案继续抓好春运期间安全生产管理和极端天气预防工作。市三防指挥部提前落实防御工作,连日来相继转发了省防总防御工作通知。同时,从21日起启动了防汛防冻值班,确保了责任落实到实处。

  二、加密会商。市三防、气象、水文等部门进一步加强天气的监测、预报、预警工作,加密分析会商,及时预测天气变化趋势,充分利用广播、电视、互联网、手机短信等各种有效手段,广泛发布预警信息。1月31日上午,市三防指挥部组织气象、水文、水务等部门再次进行会商,并于1月31日10时启动防冻Ⅳ级应急响应。信宜市、高州市、化州市结合地区实际,及时启动了防冻Ⅳ级应急响应,

  三、迅速行动。各地各部门按照防寒防冻预案做好防御工作?;菔刑崆安渴鸱篮ぷ?,迅速下拨防寒物资,市政府督查室在1月29日派出督导组到民政局、农业局和宝圩镇、播扬镇、平定镇、文楼镇督查落实防寒工作。信宜市迅速成立领导小组,实行领导包片,分赴各地督导做好应对寒潮和雨雪冰冻天气的相关措施,加强对弱势群体的关注,保障其生命安全与正常生活。各地也纷纷加强救灾物资储备,提前购置储备救灾物资,安排好应急避灾疏散场所,做好群众日常生活保障。市民政局共发放大衣3953件、棉被6121张、毛毯3576张、冬装407套。全市救助管理系统共出动工作组68个,工作人员119人,受助人员9121人。市供电局累计出动3680人次,对北部山区变电站、输电线路、配网线路加强巡视;累计出动890人次,开展用户供电保障安全检查;11辆发电车及60台发电机处在待命状态。市农业局派出工作组22个,农科人员212多人次,深入生产基地(点)152个,培训指导农民2500多人次。全市完成覆盖薄膜或稻草2800亩、喷施叶面肥6100亩,施用暖性肥2300亩。市公安部门积极做好应急警力、应急措施和装备。林业、海洋渔业、交通、卫生等部门也按照预案要求认真落实防御工作。

  截至1月31日16时止,主要受灾作物沙糖桔、豆类、蔬菜和薯类。主要是未采收的沙糖桔果冻伤落果、蔬菜和薯类苗叶冻伤现象。