您的当前位置:首页 - 资料百科 - 保障体系

广东省防汛抢险潜水一队简介

 

  广东省防汛抢险潜水一队正在筹建当中,该队前身为佛山市防汛抢险潜水队,于1999年5月组建,又于2006年3月归属于广东省防汛抢险民兵轻舟机动大队,是全省一支重要的水下抢险应急机动力量,编制40人,其中沙口潜水训练基地10人、沙口潜水分队10人,南海、顺德潜水分队各10人。目前,这支队伍,已 拥有教练员5人、星级队员27人,投入300多万元建设了潜水训练基地,研制了潜水设备专用车3台、潜水装备集装箱2个、配备潜水设备26项共1058 件,大大提高了潜水队员的抢险救灾能力。

  自组建以来先后多次参与抗洪抢险救 灾和抗洪抢险演练,肩负着佛山市人民和全省人民的重托,无论何时何地,做到一声令下,立刻奔赴第一线,先后到河源、韶关、清远、江门、肇庆等市完成了7次 抢险救灾任务,特别是在“05.6”百年一遇的特大洪水中,经过三天三夜的连续奋战,成功排除了江门市壳窖水闸、石洲水闸和肇庆市鼎湖区西江堤段一个电排 站的险情,被省防总评为抢险救灾模范集体。