您的当前位置:首页 - 资料百科 - 保障体系

广东省三防机动抢险一队简介

 

  广东省防汛机动抢险队于2001年6月8日在广东省水利水电第二工程局的基础上组建成立,是广东省第一支防汛机动抢险专业队伍,主要承担西江流域及粤西地区抢险救灾任务。目前拥有专业抢险队员1000多人,各类大型抢险设备200多台套。2009年5月经省政府批准同意,将广东省防汛机动抢险队更名为广东省三防机动抢险一队。

  多年来,在省委、省政府的正确领导下,该队积极响应省三防总指挥部的号召,不断加强队伍建设,提升整体战斗力,打造一支“思想素质过硬、技术力量雄厚、敢打硬仗、能打胜仗”的防汛抢险队伍。连续多年被省委、省政府和省三防总指挥部评为“广东省抗洪抢险救灾先进集体”。

  2001年6月,该队连夜奔赴阳江市连环水库抗洪抢险第一线,出色完成了抢险任务,反应灵敏、行动迅速、战斗力强。2002年2月,克服艰难险阻,完成了吴川市积美拦河坝除险加固工程任务,获赠“抗洪抢险尖兵”锦旗一面。2005年6月,完成了河源、北江、西江、东深供水渠道沿线等多处抢险任务,多线作战,线线告捷。2006年5至8月,完成了揭东县地都水库、从化大坳拦河坝、北江大堤、清远高新商业经济开发区堤围、清新县三坑镇威水河左岸防洪堤等抢险任务。2007年6月,完成了兴宁市水口镇邹洞水库和湛江市雷州多座水库抢险任务。