您的当前位置:首页 - 资料百科 - 三防科普

冬季农用机车的防寒措施

 

冬季农用机车的防寒措施

冬季气候严寒,尤其在北方地区,气温常在O℃以下,甚至达到一3O℃,这就给农用机车的使用带来许多困难,且往往由于一时疏忽造成重大事故。为此,必须采取一系列防寒措施,保证农用机车的正常工作。

一、燃油供给系

低温时,柴油粘度升高,流动阻力增大,影响流通,不利于雾化。若柴油中有水分,还易冻结。为此:(1)要彻底清洗燃油系,换用冬季用柴油。(2)柴油在进入喷油泵前用热水加温,可改善低温时的启动性能和燃烧性能。(3)气温过低时,可向油箱加入适量煤油稀释柴油。(4)机车工作结束后,向燃油箱加油驱赶潮湿空气,避免雾气凝结成水,锈蚀零件或结冰堵塞油路。(5)定期放出燃油箱沉淀水,防止水进入柴油内而冻结。

二、润滑系

冬季气温低,机油粘度大,甚至冻结,影响流通和润滑性能,导致运动件之间摩擦力增大,使发动机启动阻力增加,启动困难。为此:(1)要换用粘度较小的HC8号或HCl1号冬季用柴油机机油,变速箱和后桥等用2o号齿轮油。气温低于一3O℃时,可在齿轮油中加适量的低凝点润滑油。(2)在启动前把放出的机油预热后再加入油底壳。预热机油应间接受热,不允许直接用明火加热,以防机油局部过热而变质。(3)有些柴油机上装有机油散热器,可根据油温或季节,通过扳动转换开关来控制机油是否通过散热器。冬季将转换开关置于“冬”位置,表示机油不通过散热器。(4)严禁用柴油或煤油稀释机油,以免机油变质。

三、冷却系

温度过低,水温下降,热效率降低,发动机功率下降,不易启动,甚至因使用不当而引起缸体破裂。为此,应采取一系列保温措施:(1)要安装保温帘、保温套等保温装置。(2)必要时可进行减少风量的改装。(3)严寒地区,冷却水中应加防冻液。(4)负荷作业时,应使水温正常,怠速运转时,时间不宜过长,以防水温下降过多;短时间熄火停车,要间歇启动发动机,使水温保持在40~C以上。(5)冬天要向水箱加热水,并打开冷却系统放水阀,一直到从放水阀中流出来的水是热水为止。发动机温度过低时,禁止骤加开水,以防缸盖、机体炸裂。(6)柴油机工作结束后,要把水箱和缸体中的水放净,以防缸盖、缸体因结冰而冻裂。

四、液压系

冬季气温低,液压油粘度增加,使液压系统的正常工作遭到破坏,产生一些故障。如液压泵吸油不充分或吸空;阀门动作失灵;油液流动阻力大,液压损失大;回位机构不能自动回位等。为此,应注意:(1)选用粘度合适的液压油。寒冷地区的冬季应先用低凝点的40号液压油。(2)工作前要预温,当油温超过20℃时才能开始工作。切勿用明火烤液压系统,否则容易使橡胶密封件损坏。

五、起动系

在冬季,由于发动机润滑油的粘度变大,启动阻力增加,而蓄电池能量和起动电动机的功率随温度的降低而减小,柴油燃烧性能变差等,造成发动机在低温下启动困难。为此:(1)启动前预热发动机。启动前将热水(6o℃左右)注入冷却水套,以改善启动性能。(2)选用符合季节的润滑油,并在启动前预热润滑油,还可选用稠化机油,即含有提高高温粘度和降低低温粘度的添加剂的特种机油,以提高发动机低温时的启动性能。(3)进气预热。提高进气温度以提高气缸内压缩终了的温度,改善着火条件,常用的有电火焰预热器等。(4)加启动引导液。低温启动时,将易挥发和低燃点的启动引导液喷入进气管内,与空气混合进入气缸,使柴油机在较低的转速下就可启动。常用的启动引导液是乙醚。

六、电气设备

(1)提高蓄电池电解液的浓度。(2)用补充充电的方法,使蓄电池尽可能保持充足电状态。(3)注意给蓄电池保温,以免降低蓄电池的充电效率。(4)如果蓄电池缺水,应在启动发动机之后再添加。(5)调节电压调节器,使充电电流增大06V。